Курильские острова

книга

Под ногами горячки шлак

 

Наши маршруты... Их было много. Но они были короткими, потому что мы жили на месте извержения.. Мы ходили в маршруты в любое время суток, лишь бы погода нам благо­приятствовала. Объектами нашего изучения были пеплы и шлаки, лежащие у нас под ногами (впрочем, иногда мы бра­ли пробы пепла с тента нашей палатки), лавовые потоки, до которых было четверть часа хода по берегу, взрывные кот­ловины, расположенные несколько поодаль, и действующий конус. Дождей было мало, и больше всего нас донимали сильные ветры, вызывавшие черные пеплово-шлаковые ме­тели. Ночные маршруты были обязательны, потому что многие явления ночью смотрелись лучше, чем днем.

Лавовые потоки представляли собой впечатляющее зре­лище и днем и ночью. Главный поток, спустившийся к морю, у основания окутан бесчисленными белыми струями пара и газа. Они удушливо-ядовиты, и, когда их наглота­ешься, во рту долго сохраняется неприятный привкус. Но обычно газовые струи были направлены к потоку, потому что горячий воздух от него поднимался вверх, а холодный двигался с боков к его середине. Мы подолгу наблюдали, как обрушиваются раскаленные глыбы в море, как обра­зуются при этом коричневые пепловые облачка. Казалось, что докрасна раскаленные глыбы, падая в воду, будут рваться, как шрапнель, но этого не происходило. Лава на­ступала на море, теснила его, и в течение нескольких дней было хорошо заметно, как оттесняется залив у западного борта потока. Лава нагревала воду в море до нескольких десятков градусов. Через западный борт потока к берегу моря спустился свежий лавовый язык. Он казался сухим (меньше парил) и имел буроватую окраску. К потоку можно было подойти вплотную и поставить на раскаленную глыбу чайник или кастрюлю, но надо было быть при этом крайне осторожным.

Особенно энергично двигался поток, обтекавший дейст­вующий конус с юго-востока. У окончания его языка то и дело отрывались и катились на несколько метров вперед раскаленные куски. Они отрывались вязко, как отрываются кусочки теста, и тянулись иногда, как конфеты «тянучки». Мы подбегали к скатившимся раскаленным, только что бывшим вязкими глыбам, но вдавить в них монеты или даже нож нам не удавалось. Ночью поток представлял со­бой восхитительно красивую картину. Издали он сиял тыся­чами желтых и красных огней, которые отражались в море, как огни портового города. Ближе были видны просвечи­ваемые огнями колеблющиеся пары, и я не знаю даже, с чем можно сравнить эту магическую картину. Интересно было идти ночью вдоль раскаленного потока, окутанного парами. Ветер иногда гнал их на нас, и тогда сразу же при­ходилось отбегать, чтобы не задохнуться.

Действующий конус представлял собой постоянную угро­зу для тех, кто находился в его окрестностях. Днем во вре­мя взрывов прежде всего обращали на себя внимание кур­чавые плотные пепловые облака, которые возникали каждую секунду, росли и рассеивались. Раскаленные, крас­ные, при ярком дневном свете бомбы хотя и были видны, но маскировались пеплом. Ночью, наоборот, темнота скрыва­ла темное пепловое облако, а фейерверки бомб были исклю­чительно эффектны. При сильных взрывах бомбы летели на расстояние в несколько сот метров от кратера и иногда достигали моря. Обычно сильным взрывам предшествовал период затишья. Мы ни разу не попали под бомбовый град, и около нас падали лишь случайные, далеко летящие бом­бы. Мы много раз наблюдали за взрывами из обоих дейст­вующих кратеров и постепенно стали относиться к вулкану по-свойски. Не видя, мы знали по звуку, куда падают бом­бы: на шлаковый конус они падали со звоном, в пепел шмякались глухо. Даже ночью мы подходили к самому основанию конуса, стараясь увидеть исток жидкой лавы. Он казался светящимся светло-желтым пятном.

И вот мы идем на вершину действующего конуса. Конус крут. Из-под ног сыплется горячий шлак. Тут и там на ко­нусе пятна зеленых возгонов хлористых соединений. Тут и там пробиваются сквозь шлак ядовитые пары и газы. На головах каски. Лица черные от пепла, с них капает черный пот. Взрывы взметают на сотни метров раскаленные бом­бы, но летят они сейчас в противоположную нам сторо­ну. Вершина. Тут ногам так горячо, что приходится то и дело переступать с ноги на ногу.

[1]2
Оглавление