Курильские острова

книга

Самый красивый вулкан Курильских островов

Мы закончили работу на вулканах Менделеева и Головнина и по берегу Тихого океана идем на вулкан Тятя, минуя живописные скалистые мысы, широкие песчаные пляжи и дюны, заросшие шиповником. В море рядом с широким пес­чаным пляжем возвышается одинокая высокая лавовая башня — Чертов палец. Может быть, это жерло древнего разрушенного вулкана? Примерно на полпути между вул­канами Менделеева и Тятя на ровном открытом месте находитея горячий источник Добрый ключ. Здесь в помеще­нии устроена большая цементная ванна. Источник лежитна одной линии с вулканами Головкина, Менделеева и Тятя, и, может быть, все они расположены над одним и тем жэразломом. За Добрым ключом на песчаном пляже неожи­данно натыкаемся на скелет огромного кита, выброшенно­го во время недавнего шторма. Длина его метров восемна­дцать. Некоторые позвонки в поперечнике достигают0,5 метра, У северо-восточного подножия вулкана Тятя нагло то и дело на песке попадаются небольшие рыбешки, похо­жие на маленьких селедочек. Анатолий называет их анчо­усами. На вулкан поднимаемся вдвоем с Анатолием. Михаила с

лошадьми оставляем в поселке Тятино. Мы не берем с со­бой ни палатки, ни спальных мешков — слишком тяжело. То и другое заменяют нам телогрейки, которые несем в рюк­заках вместе с продуктами. Первую ночь проводим в лесу на склоне вулкана и лишь на другой день добираемся до его вершины.

Вулкан Тятя — второй после Алаида по величине вулкан Курильских островов — обладает замечательной, четко вы­раженной формой. Правильный усеченный конус вулкана, достигающий немного более 1400 метров высоты, увенчан широкой (диаметром 2,5 километра) почти ровной площад­кой — кальдерой, в центре которой находится внутренний конус вулкана, заканчивающийся кратером. Такое строение часто называют структурой «Сомма — Везувий». Кратер имеет небольшую глубину и разделен шлаковой насыпью. Это свидетельствует о том, что при последнем извержении Тяти материал выбрасывался из двух жерл. Вытекший из кратера внутреннего конуса поток лавы широко разлился по площади кальдеры и кое-где перелился через ее края. При последних извержениях Тятя извергал главным обра­зом шлаки. Насыпи их покрывают верхние части склонов вулкана. В кальдере много вулканических бомб, некоторые из них достигают человеческого роста. Большая величина и большое количество вулканических бомб говорят о значи­тельной силе взрывов. Все же недавние извержения Тяти не могли представлять опасности для жителей, прибрежных поселков.

Судя по тому, что Тятя обладает правильной вулканиче­ской формой, которая еще не разрушена текучими водами, и по тому, что кальдера и внутренний конус его еще не покрыты растительностью, это самый молодой вулкан на ост­рове. Тем не менее, он уже пережил большую историю. Пер­вый ее этап заключался в создании большого конуса с центральным кратером. При этом вулкан выбросил десятки, если не сотни, кубических километров вещества в виде шла­ков и лавовых потоков. Второй — ознаменовался образова­нием кальдеры, которая могла возникнуть либо путем про­вала верхней части первоначального конуса, либо благода­ря сильному взрыву. Наконец, в третий этап деятельности вулкана вырос небольшой внутренний конус, достигающий 400 метров высоты над кальдерой.

- Когда мы, вырвавшись из цепких лап кедрача, покрываю­щего верхние склоны вулкана, оказались вдруг в кальдере, мы почувствовали себя на другой планете. Кругом черный шлак и на первый взгляд беспорядочное нагромождение черных глыб базальта, и только кое-где ослепительно белые 215 пятна снега. Мертвая, черная, каменная пустыня. Каково же было наше удивление, когда среди вулканических бомб вместе с иглами кедрача мы стали находить маслята. Эти грибы на материке растут обычно под соснами. Здесь, в кальдере вулкана Тятя, где между скалами приютились редкие кустики кедрового стланика, маслят оказалось мно­го. Они встречались почти до самой вершины вулкана. Мы набрали грибов, и так как уже темнело, то, немного спу­стившись по шлаковой осыпи, заночевали на склоне. Эту ночь мы чувствовали себя очень неуютно. Укрывшись от ветра на дне овражка, лежа на шлаках, мы стучали зуба­ми от холода и слушали, как прямо под нами журчит ледяной ручей. А тут еще эти грибы.

[1]2
Оглавление