Курильские острова

книга

Из дневника жены зимовщика И. Такаки

«8 января. Началось извержение вулкана, пришла цунами, загремел гром. Не могли сидеть спокойно, так как все время казалось, что сейчас что-нибудь произойдет с домом. По­пытались приготовить обед, но есть совершенно не хотелось. С сырыми рисовыми лепешками в руках выбежали из дома. До 1 часа ночи стояли, грызя полусырые рисовые лепешки. Сесть было негде, к тому же мы очень замерзли и, хотя было страшно, все же вернулись домой. Сели обедать, но от страха совершенно пропал аппетит, то и дело выбегали из дома и смотрели на небо. (Записано в 6 часов вечера.)

С 9 часов вечера ветер затих и сверху огненным водопа­дом посыпались искры. Вначале нам было очень интересно смотреть на это зрелище, а потом стало страшно, и мы ни­как не могли дождаться рассвета. (Записано в 9 часов 30 ми­нут вечера.)

9  января. С 11 часов ночи начали падать камни, было очень опасно. Оба не могли сомкнуть глаз и всю ночь молились. Утром все почернело от дыма, стало трудно дышать все чаще падали камни, на улицу нельзя было выйти, мы только в страхе выглядывали из окошка. Мы были очень голодны, но, когда открыли банку любимых фруктовых консервов и стали их есть, пища застревала у нас в горле. На дом падают камни. Ими почти засыпаны окна. Нам кажется, что мы погребены. (Записано в 5 часов вечера.)

10   января. В полночь подул юго-восточный ветер. Все больше камней стучало по крыше, ими было разбито стекло, расколота черепица, расщеплены доски. Они падали на крышу с таким страшным шумом, что казалось, пробьют ее насквозь. Мы с нетерпением ожидали рассвета. В 2 часа ночи мы увидели каскады огненных искр. От страха мы не могли даже говорить. В 4 часа утра подул юго-западный ветер и стало немного тише. Гром слышался далеко. С 9 часов утра ветер сменился на западный, и наконец камни перестали падать, пошел снег, гром прекратился, стало тихо (Записано в 5 часов вечера.)

11       января. Так как западный ветер сменился южным, мы очень беспокоились, что будут падать камни, но их не было. Летели огненные искры, но они смешивались со снегом, по­этому мы немного успокоились. С 6 часов после полудня ве­тер подул с запада. Мы не могли ничего видеть, так как и окна, и дверь были засыпаны снегом. (Записано в 6 часов вечера.)

12   января. Так как дул западный ветер, дым поднимался вверх. Мы успокоились, но утром, когда подул южный ве­тер, снова посыпались камни, ничего нельзя было увидеть, нам было очень страшно, и мы не могли есть. С 11 часов до полудня дул северо-западный ветер, а потом западный, по­этому мы подумали, что в эту ночь сможем заснуть, но, когда настала ночь, нам стало жутко...»

Если мы вспомним сейчас, как протекало извержение вулкана Безымянного в 1956 году, то увидим, что изверже­ние вулкана Харимкотан (Севергина) в 1933 году было во многом его прототипом. Взрывом снесло верхнюю часть вул­кана. Образовался огромный, открытый на восток кратер, из которого была выброшена туча горячих камней, пемзы и пыли. А внутри кратера в короткий срок выросла новая лавовая гора — купол.

Почти весь остров оказался засыпанным андезитовой пемзой. У жилища зимовщиков толщина слоя продуктов извержения была около 40 сантиметров.

[1]2
Оглавление