Курильские острова

книга

Каланы, киты, дельфины и члены клуба «Съешь кита!»

Цифры эти красноречиво говорят об опасностях пла­вания у Курильских островов, особенно во времена Сноу, когда на судах не было ни эхолотов, ни локаторов, ни радио­станций, принимающих сводки погоды.

Не успели мы посмеяться над собой за то, что приняли калана за ящик, как кто-то крикнул: «По левому борту — киты!» И действительно, слева на значительном расстоянии от судна шло, очевидно, целое стадо китов. Над голубоватой сталью моря мы увидели белый фонтан и вздымающиеся огромные черные спины. Наш капитан побежал в радиорубку, чтобы передать координаты стада на китокомбинат «Скалистый», расположенный на острове Симушир.

Забегая вперед, скажу, что через несколько дней мы сами прибыли на этот комбинат и Вадим Гиппенрейтер ходил с китобоями на охоту за кашалотами. И очень удачно: они добыли 13 кашалотов! Помню, когда мы подошли к Скали­стому, было тихо, туман держался отдельными клочьями, и на водной глади широкой бухты сидели сотни, а может быть и тысячи, глупышей. При приближении шхуны они ле­ниво, нехотя отлетали. Глупыши питаются здесь отбросами с китокомбината, выполняя тем самым роль санитаров. Ландшафт в Скалистом напоминает отдельные места Черно­морского побережья Кавказа. Отвесные скалистые берега сплошь в зелени. С них то тут, то там обрываются высокие водопады. Поселок тоже весь в зелени. Это преимущественно ольха, но здесь она очень похожа на кавказские низкорос­лые фруктовые деревья. Кое-где по поселку лениво ходят коровы. В Скалистом мы смотрели, как разделывают китов. Разделка огромной туши занимает всего минут сорок.

Глядя на это зрелище, я вспомнил, что в каком-то жур­нале читал о том, как группа исследователей Антарктиды организовала шуточный клуб «Похлопай кита»! Членом клуба мог быть только тот, кто действительно хоть раз ухит­рился похлопать кита, когда тот подплывал к полынье вдох­нуть свежего воздуха.

Я рассказал об этом товарищам, и мы единогласно реши­ли, что можем провозгласить себя членами клуба «Съешь кита!», так как каждый из нас ел не только сердце, печень, почки, мясо морского зверя, но и другие органы. Все было очень вкусно, потому что мы ели самого вкусного кита — сейвала. Нас предупреждали, чтобы мы не ели много печен­ки. Говорили, что от этого лысеют, так как в ней содержит­ся слишком много витаминов... По этой причине Вадим и Леонид, помню, сдерживали свои аппетиты, я же ел вволю, так как считал, что опасность облысеть для меня уже не страшна...

Но все это было позднее, после нескольких дней стран­ствий по островам и по океану. А сейчас мы со шхуны лю­буемся игрой дельфинов. Стая дельфинов появляется так же неожиданно, как перед этим киты. Дельфины, развивая в воде огромную скорость, подобно торпедам вылетают из воды, какую-то секунду тела их мелькают в воздухе и ухо­дят в воду. Один за другим проносятся они по обе стороны мимо судна. Им, видимо, доставляет удовольствие промельк­нуть еще и еще раз перед самым носом шхуны. Мы щел­каем затворами фотоаппаратов, стараясь сфотографировать их веретеновидные тела с длинными острыми мордами. Но в конце концов дельфинам надоедает кружить вокруг медленно ползущего суденышка, и они исчезают.

...Закат. Огромный красный диск солнца скоро утонет в море. Полированное море и бледное небо окрашиваются в розовые цвета. На глади воды трепещут последние лучи то­нущего солнца. В этих лучах на причудливых прибрежных скалах острова Райкоке отчетливо вырисовываются силуэты чаек.

 

1[2]
Оглавление