Курильские острова

книга

Работа сольфатар и горячих ключей

Может быть, именно на вулкане Эбеко геохимическая ра­бота сольфатар и горячих ключей выражена ярче, чем где-либо еще на Курилах.

Среди многочисленных и разнообразных по температуре и минерализации горячих источников и парогазовых выхо­дов Курильских островов могут быть выделены два основных типа: источники, непосредственно не связанные с жизнедея­тельностью современных вулканов, и связанные с нею. Эти два основных типа термальных источников и парогазовых, струй Курильских островов характеризуются соответствен­но двумя основными химическими типами вод: воды пер­вого типа щелочные, в основном натрово-хлоридные; воды второго типа кислые, как правило серно- и солянокислые, с очень низкими значениями рН и разнообразным катионным составом.

Два основных химических типа горячих вод отражают два основных фактора формирования их состава: первый фак­тор — морская вода, консервирующаяся в горных породах или фильтрующаяся в них, и солевой состав морских осад­ков ; второй фактор — вулканические или, точнее, магмати­ческие газы. Эти два фактора влияют на воды, которые могут быть подземными (пластовыми или трещинными), грунто­выми и поверхностными. Одновременно влияние в большей или меньшей мере обоих факторов приводит к возникнове­нию разнообразных горячих источников промежуточного состава.

Хорошие примеры горячих источников первого типа не­многочисленны. Один из таких примеров — источники ме­сторождения природного пара Горячий Пляж на острове Ку-нашир. Типичные источники второго типа — горячие ключи вулкана Эбеко, но подобных примеров можно привести очень много, так как сольфатары есть на двух третях всех дейст­вующих вулканов Курильских островов.

Источниками длительно существующих струй сольфатарных газов служат, по-видимому, ближайшие магматические корни вулканов и неглубокие вулканические очаги.

Химический состав сольфатар не только в пределах от­дельных сольфатарных полей вулкана Эбеко, но и у разных вулканов качественно близок. Он несколько изменяется в за­висимости от условий выхода вулканических газов. В соль­фатарных струях преобладают пары воды и углекислый газ и часто присутствуют сероводород, сернистые газы и хлори­стый водород.

Мы подсчитали, что за час на вулкане Эбеко выносится в виде сольфатарного пара около 500 тонн воды. С этими па-рами в виде соединений, главным образом с хлором, ежесу­точно выбрасываются на ветер многие килограммы цинка, свинца, серебра, мышьяка, сурьмы и других ценных элемен­тов. Если предположить, что в течение будущих 12 лет ха­рактер и интенсивность сольфатар вулкана Эбеко не изме­нятся, то ими будут вынесены тысячи тонн цинка, сотни тонн свинца и серебра, десятки тонн сурьмы и мышьяка. Но кто знает, может быть, эти же пары в трещинах на глубине отла­гают металлы, образуя рудные жилы?

Хлористый водород и сернистые газы, проходя через воду, растворяются. Высокая химическая активность сольфатар и горячих ключей Курильских островов определяется глав­ным образом содержанием в них сильных кислот — серной и соляной. Содержание их в горячих источниках вулкана Эбеко, по данным наших анализов, доходит до 11,6 грамма на литр для серной и до 46,5 грамма на литр для соляной кис­лоты. Вода некоторых источников вулкана Эбеко — это смесь однонормального раствора соляной кислоты и деци-нормального раствора серной кислоты!

Естественно, что горячие кислые воды очень интенсивно разлагают соприкасающиеся с ними породы и обогащаются металлами. Скорость разложения окружающих пород кис­лыми водами очень велика.

[1]2
Оглавление