Курильские острова

книга

«Муха-дрозофила» генетической геологии

Изучение геологических разрезов показало, что в течение всей доступной исследованию геологической истории Ку­рильских островов здесь формировались вулканогенно-осадочные толщи лишь из материала, поставляемого располо­женными поблизости вулканами.

В верхнем мелу (83—70 миллионов лет назад) и в палеогене (70—25 миллионов лет назад) область накопления вул­каногенного материала располагалась на месте современной Малой Курильской гряды и на ее продолжении в районе современного подводного хребта Витязя. Не исключено, что максимальные мощности осадков накапливались в это вре­мя между Малой Курильской грядой и Курильским глубо­ководным желобом, где мощности земной коры макси­мальны.

Перед неогеном (25 миллионов лет тому назад) произо­шла инверсия: прогибание Малой Курильской гряды смени­лось ее поднятием, в результате чего неогеновые отложения на островах Малой Курильской гряды не известны. Неоген ' (25 миллионов лет назад) был временем накопления боль­ших мощностей осадков на месте современной Большой Ку­рильской гряды и, возможно, в области, расположенной между Малой Курильской грядой и современным глубоко­водным желобом.

К началу четвертичного времени (1 миллион лет назад) прогибание Большой Курильской гряды сменилось ее более или менее устойчивым поднятием. В настоящее время вулканогенно-осадочный материал в области Курильской ост­ровной дуги интенсивно накапливается в трех основных районах: в Южно-Охотской котловине, примыкающей к Большой Курильской гряде; вдоль тихоокеанских берегов Большой Курильской гряды, между нею, Малой грядой и подводным хребтом Витязя; в Курильском глубоковод­ном желобе.

Не считая поступления пеплового материала с камчатских и японских вулканов, а также заноса течениями ничтожно­го количества горных пород, не характерных для Курил, источником образования всей массы осадков Южно-Охот­ской впадины, акватории между Большой грядой и подвод­ным хребтом Витязя, а также Курильского глубоководного желоба являются лишь сами Курильские острова.

Эти осадки формируются в какой-то мере за счет размыва древних вулканогенных пород, но главным образом за счет ювенильных продуктов вулканических извержений.

Общее число современных вулканов на Курильских остро­вах достигает 70. Из них, как мы уже отмечали, 41 вулкан можно считать действующим, причем для 31 известны из­вержения в историческое время, для 5 исторические извер­жения не известны, но они находятся в сольфатарной ста­дии ' и, наконец, еще 5 благодаря свежести своих форм мо­гут рассматриваться как потенциально действующие. Такимобразом, здесь на 870 квадратных километров площади ост­ровов и на 29 километров их длины приходится один дей­ствующий вулкан. Более интересна цифра, характеризующая плотность вулканов — поставщиков материала на площади основного осадконакопления. Это приблизительно один вул­кан на 104 квадратных километров.

Путешествуя по Курильским островам, мы побывали на вулканах, извержения которых происходили в течение по­следних нескольких десятков лет. Это вулканы Алаид, Збе-ко, Севергина, Сарычева, Заварицкого. Какое же количество материала они вынесли на поверхность Земли?

По произведенным подсчетам, кратер Такетоми в 1934 го-300 году изверг 41 миллион кубических метров лавы, из них 37 миллионов кубических метров пирокластики и 4 миллио­на кубических метров лавового потока.

Эбеко тоже в 1984 году выбросил 5 миллионов кубических метров пнрокластических продуктов.

12[3]45
Оглавление