Курильские острова

книга

Алаиди Такетоми

Шхуна выходит из Северо-Курильского порта приблизитель­но на середину пролива между Парамуширом и Шумшу. Шумшу — самый северный курильский остров, плоский и кажется сейчас похожим на несколько положенных рядом пышек. Снег на нем лежит пятнами, как подтаявшая сахар­ная помадка. Солнце, неожиданно выглянув и отражаясь от снежников, падает на воду, и столбы света уходят куда-то вглубь, в бесконечность.

Шхуна берет курс на Алаид. В 1933 году у горы Алаид на ее подводном склоне родился сын Такетоми. Со временем но­ворожденный остров-вулкан причленился к своей матери в виде небольшого полуострова.

Я стою на палубе и думаю о Такетоми. Как чувствует себя сейчас этот маленький крепыш, поднявшийся с морского дна? Дышит ли он до сих пор горячим паром фумарол, или море омывает его холодный труп? Противостоит ли еще ре­бенок-вулкан грозному прибою, или волны катают его камен­ные обломки по пляжу, превращая их округлые валуны?

Нижней части конуса Алаида не видно. Она исчезла в го­лубовато-серых слоистых облаках, и над морем в небе повис белый абажур его вершины.

Мысли мои переносятся в 1934 год. Рождение нового вул­кана тогда оживленно комментировалось японскими газета-

ми и журналами. Вот что они писали: «Остров Такетоми возник осенью 1933 года в 800 метрах к востоку от северной оконечности острова Алаид»; «На совещании в губернатор-. стве Хоккайдо решили назвать новый остров Такетоми — именем открывшего его капитана судна «Хакуте-мару»».

Газеты «Мияко» и «Емиури» от 6 марта 1934 года сообща­ли: «Помощник капитана судна специальной службы «Ото-т.-тари» капитан-лейтенант Кадзинага рассказал следующее: «Мы попытались приблизиться к новому острову на расстоя­ние около мили и увидели, что весь вулкан совершенно чер­ный и что вокруг него падает песок, похожий на вулканиче­ский пепел. Выбросы происходят периодически на высоту до 700 футов'. Это поистине величественное зрелище. Высота острова около 100 метров, ширина около 400. По-видимому, он несколько увеличился по сравнению с тем временем, ко­гда был обнаружен судном «Хакуте-мару»».

Газета «Хаккай-таймс» от 1 июня 1934 года приводила новые сведения: «19 мая 1934 года высота острова составля­ла 140 метров. В море с восточной стороны наблюдались ак­тивные участки. При дневном свете различались огненные столбы. Слышался ужасный грохот. Вулканические бомбы часто имели в диаметре около одного сяку. При измерении температуры воды в море возле острова оказалось, что на дне моря на глубине 80 футов температура'воды была 75°».

А журнал «Дзасим» несколько позднее писал: «Остров Та­кетоми имеет форму овала диаметром 600—800 метров. Высота его около 130 метров. Минимальное расстояние между островами Алаид и Такетоми не более 150 метров. Когда смотришь на остров с севера, он напоминает спящего слона, так как с северо-восточной части его есть поток, издали по­хожий на хобот».

...Поднимаемся на конус Такетоми. Уже с первого взгляда на него чувствуешь, как ожесточенно сопротивляется он вол­нам, стремящимся растащить его по кусочкам, сравнять с уровнем моря. С вершины вниз спускается лавовый поток и врезается в море монолитным каменным мечом. Прибой в бешенстве бросает на него пенные волны, они только разби­ваются в снопы брызг. Но там, где конус не покрыт лавой, он беззащитен.

[1]2
Оглавление