Курильские острова

книга

Состав силикатных вулканических продуктов и земной коры

Лавы, шлаки, пемзы, пеплы — это силикатные вулканиче­ские продукты. По содержанию в них кремнезема они под­разделяются на три группы: основные (содержание кремне­зема до 52%), средние (содержание кремнезема от 52 до 62%) и кислые (содержание кремнезема более 62%). Даль­нейшее подразделение их внутри групп по химическому со-. ставу основывается на различиях в содержании окислов щелочных металлов — натрия и калия. Но мы на этом сей­час задерживать свое внимание не будем.

Подавляющая масса вулканических пород первой группы называется базальтами, второй — андезитами, третьей — дацитами (при содержании кремнезема до 70%) и риолитами (при содержании кремнезема более 70%). Широко бытует (даже среди геологов!) заблуждение, что самая распростра­ненная на Земле вулканическая порода — базальт.

Давайте посмотрим, так ли это на самом деле? Когда мы подсчитывали среднюю ежегодную «производительность» вулканов (3 миллиарда тонн), мы приняли во внимание только пирокластический материал вулканов островных дуг. В среднем он андезитовый. Почему мы могли это сделать? Потому что за тот же промежуток времени вулканы конти­нентов и океанических островов извергли в несколько десят­ков раз меньшее количество продуктов, чем вулканы остров­ных дуг. И что интересно, на океанических островах и на континентальных платформах основной вулканический про­дукт действительно базальт, а не андезит. А на островных дугах потоки лав тоже нередко представлены базальтами или породами, переходными от андезита к базальту,— андезито-базальтами. Но как мы видели, на островных дугах ла­вовые потоки составляют каких-нибудь 2% от общей массы продуктов извержений.

При каких же условиях в мантии образуются андезитовые расплавы, которые, поступая на поверхность Земли, приво­дят к формированию андезитовой гаммы пород, и при ка­ких — только базальтовые? Если подойти к этому вопросу с планетарной точки зрения, то надо обратить внимание на следующее обстоятельство. Наблюдается очень четкая зако­номерность: высокая сейсмичность, отражающая высокую подвижность земной коры в зонах разломов глубиной в не­сколько сот километров (то есть в областях островных дуг), сопровождается образованием андезитов. Значительно мень­шая сейсмичность, отражающая относительно невысокую подвижность блоков земной коры в зонах разломов глуби­ной в несколько десятков километров (на континентах и в океанах), сопровождается образованием базальтов.

Связь между глубинами разломов и сейсмической актив­ностью, с одной стороны, и химизмом магмы — с другой, выражающаяся планетарно, вероятно, отражает различную интенсивность и различные масштабы выплавления вещест­ва из мантии. Чем больше эти масштабы, тем больше обра­зуется относительно кислых андезитовых расплавов.

Но если среди продуктов вулканических извержений резко преобладает андезит, то чем объяснить представление о базальте как о самой распространенной вулканической по­роде? Дело в том, что андезитовая магма очень взрывчата. Андезит извергается преимущественно в виде пирокластических продуктов, нередко в виде тонкого вулканического пеп­ла. Этот материал быстро превращается в осадочные породы. Базальты же, часто образующие лавовые потоки, хорошо сохраняются в геологических разрезах.

Если континенты росли за счет причленения к древним платформам участков земной поверхности, последовательно переживших геосинклинальную стадию развития, если наша «муха-дрозофила» — Курильская островная дуга — аналог геосинклинальных областей прошлого, если, наконец, в об­ласти Курильской островной дуги земная кора наращивает­ся вулканическим материалом андезитового состава, то не следует ли из всего этого, что средний состав земной коры континентов также должен соответствовать андезиту? Сле­дует. Но так ли это на самом деле? Да, так.

[1]2
Оглавление